“Новая тайна”- Гран Канария, жемчужина Канарского архипелага! Канарские острова состоит из 7 крупных, обитаемых островов и еще 6 небольших необитаемых островков, которые расположены в Атлантическом океане, в 150 километрах от пустыни Сахара и более 1000 километрах от Европейского континента. Все они имеют вулканическое происхождение, но рельеф каждого острова особенный. Для современной жизни развиты только два из них: Тенерифе и Гран Канария.
Обо всем по чуть-чуть:
На острове Гран Канария проживает 42% всего населения Канарских островов, больше половины из которых жители его столицы – Лас Пальмас де Гран Канария. Ежегодно остров посещает все больше отдыхающих, в 2014 их число составило 4 миллиона человек , что в 5 раз привышает количество местных жителей. Это второй после Тенерифе по посещаемости остров архипелага, но всегда был более престижным и комфортным, что привлекало на Канарию больше скандинавов, швейцарцев и англичан, а вот русских тут и по сей день очень мало, чего не скажешь о соседней Тенерифе. Основная статья дохода канарцев – туризм и сельское хозяйство. У Гран Канарии также богатая история, именно здесь останавливался Колумб во время своих путешествий, отметив этот остров на своих картах как перевалочный пункт в Атлантическом океане и проложив маршрут в Америку.
Из-за огромного разнообразия ландшафта и климатических особенностей остров называют «Континентом в миниатюре». Климат достаточно резко меняется от юга острова к северу: засушливый и всегда тёплый юг, неприступные величественные скалы на западе, впечатляющие воображение глубокие ущелья, сочетающиеся с сосновыми лесами и странными вулканическими монолитами в центральной части острова и, наконец, более прохладный и влажный север. На острове много национальных парков и природных заповедников.
Общая протяжённость всех пляжей Гран Канарии составляет более 60-сяти километров. Любому туристу легко выбрать пляж по своему вкусу. На острове более чем 50 пляжей различной длины (от 15 до 3000 метров), расположения и качества песка. Все пляжи острова государственные, вход на них бесплатный и свободный. Собственных пляжей у отелей нет. На некоторых пляжах на севере острова высота волн может достигать 5 метров, поэтому Канария это рай и для серфингистов. В большом количестве на Гран Канарии представлены поля для гольфа, считающиеся одними из наилучших и удовлетворяющие самые высокие потребности игрока в гольф.
Канарский климат – уникальный и неповторимый
Для Канарских островов характерен умеренно жаркий, субтропический климат. Климат «вечной весны» на Гран Канарии – ровный и мягкий в течение всего года, с нежарким летом и тёплой зимой. Зима на острове наступает в середине декабря и продолжается до начала февраля. На южном побережье среднегодовая температура днем не опускается ниже +25 градусов тепла. В жаркие месяца на термометре можно наблюдать и до +35, но благодаря холодному течению из Мексиканского залива, жара переносится легко. Осадки свойственны больше северной и центральной части острова, и то исключительно в зимние месяца года. Этот климат признан многими исследователями и университетами, как один из лучших для жизни человека на нашей планете.
На острове Гран Канария в условиях множества климатических зон и обширной географии почв хорошо развито сельское хозяйство. Плодородная почва способствует богатым урожаям фруктов, например, бананов, манго, папайя, авокадо и цитрусовых. На склонах Гран Канарии растет отменный виноград, который в дальнейшем становится превосходным испанским вином. На острове производят пиво и отменный канарский ром. Значительное место в экономике острова занимает рыболовство, также развито животноводство.
История: по сегодняшний день
Коренным населением островов были гуанчи – первобытные племена (существует даже версия, что они были потомками расы атлантов, населявших мифическую Атлантиду). По научным данным первыми остров начали заселять выходцы с Египта и Финикии, где то 3000 лет тому назад. Именно они научили местные племена секретам мумификации. В более позднее время, в 14 веке острова были открыты опять. Местные жители долго сопротивлялись захватчикам-конкистадорам отстаивая свое право на свободу. Впрочем, множество их истрибили, другие попали в рабство, а острова стали частью Испанской империи. В 1982 году Канары были признаны автономной областью Испании, а в ЕС уже вошли на особых условиях зоны свободной торговли.
Вплоть до середины XIX века основным занятием местного населения было сельское хозяйство, пока, наконец, здесь не начал развиваться туризм. Сегодня, около 60% жителей острова, заняты в туристической отрасли. Инфраструктура отдыха и развлечений здесь продолжает стремительно развиваться, в интервале 2015-2020 года, на острове будут построены одни из лучших развлекательных парков мира, а так же ряд фешенебельных отелей, что даст дальнейшее развитие и новые рабочие места.
Особенности: культура, праздники, кухня
Культура Канарских островов самобытная и яркая. В ней смешались испанские, латиноамериканские и португальские элементы, и наследие местных племен гуанчей. Большая часть местных жителей традиционно исповедуют католичество и здесь, как и в Испании религиозные праздники отмечаются весело, интересно, шумно. А еще тут довольно часто проводят фестивали, карнавалы, парады и прочие увеселительные мероприятия. Самыми любимыми праздниками являются Карнавал, Рождество, Новый год и день “Трех королей”.
Важной частью местной культуры является Канарская кухня. В целом она, конечно, во многом схожа с испанской кухней, но имеется и ряд отличий. Так, на Канарских островах очень популярны блюда из кролика или говядины, рыбные блюда и морепродукты, традиционно едят много зелени, овощей и фруктов, в качестве гарнира чаще всего используется рис или картофель. Все очень вкусно, экологично и полезно, что способствует долголетию жителей Канарии!
Много актуальной и познавательной информации об острове Гран Канария вы найдете на сайте: www.gran-canaria-russian.com